新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

食品添加剂也是我们的朋友

发表时间:2020/5/29 14:23:41 | 浏览次数:

生活中常出现下面的场景/例子,在集市上顾客会指着一个食品说:“你的东西加过添加剂吗?加过,我就不要了”。老板说:“放心!放心!我们从来不放那些污七八糟的东西。”(污七八糟的东西指食品添加剂)一些食品厂家也会在他们的产品预包装袋(盒)上显眼的版面上标示“无防腐剂、无色素”等等。

 


说到这,就不得不说一说食品添加剂了。
什么是食品添加剂?食品添加剂是为了改善食品的品质、颜色、香味、味道而添加到食品中的化学合成或天然物质。为什么有的人会把食品添加剂看成敌人呢?一,“三聚氰胺奶粉、大头娃娃”等等事件时常发生,在人们心中持续发酵,人们对食品添加剂的态度极为负面。第二,人们对食品添加剂的了解不够深入,导致对食品添加剂的恐惧。这种恐惧是一种被放大的恐惧。

 


为什么在加工食品中使用食品添加剂?大多数加工食品在食品添加剂的作用下能够保持其安全、稳定和防腐蚀。如:加进酱油和糕点中的防腐剂能够阻止导致食物中毒的细菌的滋生。在某些情况下,加工食品对我们更为有益,因为天然有害物质(天然食品来自天然产生的污染物和致病微生物、某些食品中的天然毒素、原料和新鲜农产品中存在的腐败)在治疗过程中已经被清除或销毁,或者可以添加额外的营养素(维生素C等)来弥补天然食品中某些营养物质的不足。食品添加剂同时也赋予食品特有的颜色、均匀的质地。如果没有食品添加剂,许多食品看起来就不会那么诱人,尝起来也不会那么美味,并且会很快腐烂变质,价格会很高。“没有食品添加剂工业,就没有现代化食品工业”(《食品化学》中国林业出版社)

 


《食品安全法》规定,食品添加剂在技术上是安全可靠的,可列入允许使用范围。食品生产者应当按照国家食品安全标准的规定使用食品添加剂,使用食品添加剂的种类、范围和用量。符合相关标准且在允许剂量范围内的食品添加剂可用于食品中,且对人体无害。食品添加剂使用的最新标准是2014年版。GB2760一2014
食品添加剂与人的关系就像狗与人的关系。狗是人类的朋友。有帮人们看家护院丶守护羊群的牧羊犬,护帮警察破案的警犬,还有军犬,帮助残疾人的导盲犬,宠物狗还成为人们心灵的陪侣,是狗主人心灵上的慰籍。但是狗咬人的报道也常有发生,狗咬人咬的轻,打几针狂犬病疫苗就可以。狗咬人咬的重,会把人给咬死。走在路上,偶尔你还会踩上一坨狗屎,够恶心的。你说狗到底算人类的朋友还是人类的敌人。

 


我觉得问题不出在狗身上,问题出在狗主人的身上,如果狗主人管好自己的狗,狗就不会咬伤人。狗本身没有错,错在狗主人。狗是人类的好朋友。食品安全事故中,食品添加剂也是无辜的,罪魁祸首是违法违规使用食品添加剂的。这些人为了一己私利,乱用滥用食品添加剂,把原本美味的食物变成了“毒药”。食品添加剂是现代食品工业和人类朋友的灵魂!


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了