新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

教你怎么选择食品添加剂

发表时间:2020/4/23 11:52:05 | 浏览次数:

食品添加剂是指为了改善食品的品质和颜色、香味、味道以及防腐、保鲜和加工技术的必要性而添加到食品中的人工合成或天然物质。

 

消费者在购买食品添加剂如汽水、食用色素等时,必须尽量在正规的大型超市购买。这种产品的质量一般都有保证。对经常购买的产品的外观和感觉的识别知识有基本的理解。如苏打、假冒溶于水,不能全部溶解,溶液如牛奶一样浑浊,底部有白色沉淀。真品几乎融化了,溶液是清澈的。赝品细而粉状,翅性差的真品翅性强,结晶细而不粉状。苏打和食盐的不同在于前者能与醋反应产生二氧化碳气泡。

 


食品添加剂产品的包装需要标签、说明书,标签上必须标明“食品添加剂”。合格的产品标签,说明书上必须注明重要信息。例如食品添加剂的产品名生产者姓名、地址、联系成分或原料表生产日期、质量保证期或安全使用期储藏条件食品安全标准规定的国务院卫生行政部门认可的使用范围、使用量和使用方法等。

 


容易被滥用的食品添加剂品种和行为:
腌菜(泡菜等)中过量着色剂;在冻胶、蛋白冻结类食品中过剩或超出范围使用着色剂、防腐剂、酸度调节剂;如果在咸菜中使用过剩或超出着色剂、防腐剂、甜味剂(糖精钠、甜菊糖等)面点月饼中使用过剩乳化剂(蔗糖脂肪酸酯等)的面,在饺子皮的小麦粉中使用过剩的面粉处理剂的点心中使用过剩的膨松剂,则铝的残留量会超过,在过量使用水分保持剂磷酸盐类、增稠剂及甜味剂的馒头中违法使用漂白剂的油条中过量使用膨松剂的肉制品和在卤素制熟食中过量使用色保护剂的小麦粉中违反二氧化钛、过氧化苯甲酰、硫酸铝钾等使用。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了