新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

食用添加剂专业知识普及化误解多深

发表时间:2019/6/10 14:22:17 | 浏览次数:

硫氰酸钠、吊白块、孔雀石绿、苏丹红……尽管这种化学物质被非法商人添加了食品类中,但实际上,这种并不是食用添加剂。不久前,国家卫生部公布56种非服用化学物质名册,他们榜上有名。但这种非服用化学物质闯下的祸事,却给食用添加剂的知名度抹了黑。
由于缺乏合理的专业知识普及化和互相沟通交流,被强加在“食用添加剂”手上的这一背黑锅愈来愈厚重。从顾客到经营者,以至于是大众传媒,不一样方面的群体对食用添加剂都存有不一样水平的误解。这种误解有什么?大家对食用添加剂的误解到底多深?且听山西省食品类药监局餐饮业管控处处长黄登宇怎样说。

A说给顾客

碱面、卤汤全是防腐剂

现况这两年,从“红心鸭蛋”恶性事件、“三聚氰胺奶粉”恶性事件,到最近的“瘦肉精羊肉”恶性事件、上海市的“染色馒头”恶性事件、广东省的“染色剂粉絲”恶性事件,食品安全事件不断被曝出。绝大部分顾客早已上了谈防腐剂色变的程度。当去超市买东西时,觉得只要是含有食品添加剂的食物,就不是一件好东西。

分析顾客的这类担忧,是对食用添加剂的比较严重误解。别忘记,人们从有文化史刚开始,就在应用食用添加剂。早在2000多年前的西汉时期,中国就用盐水订购豆腐,盐水是一种食品添加剂。中国人吃馒头已经有几千年了。用于制作面条的酵母和苏打都是食品添加剂。从南宋刚开始,油条配方中总有了用矾和碱醒面的记述。除此之外,食用添加剂日益突出,是作出好食品类不可或缺的化学物质。如今,当食品工业蓬勃发展时,只有使用食品添加剂,如防腐剂、着色剂、营养强化剂等,才能提高食品质量。不管是中餐、西餐、日本菜还是泰国菜,如果没有食品添加剂,世界上大多数美味的食物都会消失。倘若没了食用添加剂,就沒有超市货架上应有尽有的各种各样食品类,也许每一家中的餐厅厨房也无法一切正常运行。

应用实例

使用防腐剂,酱油不会发霉。

很多年纪大的家庭妇女都曾有过那样的亲身经历,家中买回来的散装酱油、散称醋,放的时间一长,表层非常容易就会张出一层层乳白色的膜,别名“起醭”。生抽、醋这产品既不可以放到电冰箱里,又不是一次吃完,开封市后,在室内温度下一个放就是说两三个月,非常容易滋长微生物菌种。“醭”其实就是微生物繁殖产生的霉菌。但如今这种现象就少多了,这由于加工过程中找来了添加剂帮助,一般添加的是山梨酸钾、苯甲酸钠或是脱氢醋酸钠等,制成预包装商品,开盖后就算放入一年半载,也不容易“起醭”了。

鱼罐头的营养成分靠防腐剂维持

除此之外,防腐剂还能协助食品类储存营养成分。以豆豉鲮鱼罐头为例,龙利鱼中带有蛋白、人体脂肪等营养元素。要是水果罐头里沒有加上添加剂,龙利鱼里的人体脂肪迅速就会碱化,发出臭味,人吃完之后就会生病。因而,添加剂在必须時间内让食品类中的营养成分获得维持。为提高营养成分而加上的营养强化剂也归属于食用添加剂层面。例如,婴儿奶粉中加上的某些乳酸亚铁、乳酸锌等化学物质,这种复合型了微量元素的食用添加剂,还有益于提高婴儿奶粉的营养成分。

没有膨化剂就不能生产蛋糕

如果不是食用添加剂,就不可以考虑食品类制作工艺的必须,也就生产制造不出去顾客必须的食品类。例如,如果没有膨化剂,蒸出来的面粉就变成馒头,就不能生产出柔软可口的蛋糕。

而糖尿病患者通常不适合吃糖,但人工服务甜味剂能够让其吃出爽口的甜品,且不容易危害病况。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了