新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

羟丙基甲基纤维素对干混砂浆的影响

发表时间:2019/6/10 13:58:33 | 浏览次数:

羟丙基甲基纤维素作为建筑干混砂浆产品的主要添加剂,对干混砂浆的性能和成本起着关键作用。

现阶段,全世界纤维素醚商品大多数用以建筑装饰材料。纤维素醚的重要性能是其在建筑材料中的保水性。

如果不加入纤维素醚,新鲜砂浆的薄层会很快变干,使水泥无法正常水合,导致砂浆无法硬化,获得良好的粘结性。同时,纤维素醚的加入使砂浆具有良好的可塑性和柔韧性,提高了砂浆的粘结强度。

1、羟丙基甲基纤维素的细度

纤维素醚的细度影响其溶解度。纤维素醚越细,在水中溶解越快,保水性也将得到改善。因此,纤维素醚的细度应包括在它的研究性质之一。一般来说,纤维素醚的纤度为80目全通。

2、羟丙基甲基纤维素干躁失重率

干躁失重率,就是指必须溫度下干躁纤维素醚,其损害的化学物质品质占原试品品质的百分之含水量。对于一定质量的纤维素醚,如果干燥失重率过高,会降低纤维素醚中有效成分的含量,影响下游企业的应用效果,同时也会增加成本。通常情况纤维素醚干燥失重率不大于5.0%。

3、羟丙基甲基纤维素的硫酸盐灰分

一定质量的纤维素醚灰分含量高,会降低纤维素醚中有效成分的含量,影响下游企业的应用效果。纤维素醚的硫酸盐灰分含量是其自身性能的重要指标。根据我国纤维素醚生产企业的生产现状,MC、HPMC和HEMC的灰分含量通常不超过5%。

4、羟丙基甲基纤维素的粘度

羟丙基甲基纤维素的锁水和增稠功效关键在于添加水泥砂浆中的纤维素醚自身的黏度和掺入量。

5、羟丙基甲基纤维素ph值

羟丙甲基纤维素商品在较高溫度下或存储较长時期后,黏度逐渐降低,高粘度商品的主要表现尤其显著,因而必须对ph酸碱度开展限制。一般来说,纤维素醚的ph范围最好控制在5~9。

6、羟丙基甲基纤维素的透光度

羟丙基甲基纤维素的透光率直接影响其在建筑材料中的应用效果。影响纤维素醚透光率的主要因素有:(1)原料质量;(2)碱化效应;(3)工艺比;(4)溶剂比;(5)中和效应。

根据应用效果,纤维素醚的透光率不应低于80%。

7、羟丙基甲基纤维素的凝胶温度

羟丙基甲基纤维素主要用作水泥制品中的增粘剂、增塑剂和保水剂,因此粘度和凝胶温度是羟丙基甲基纤维素的重要指标。凝胶温度用于确定纤维素醚的类型,并与纤维素醚的取代度相关。

8、此外,盐和杂质也会影响凝胶温度。当溶液温度升高时,纤维素聚合物逐渐失水,溶液粘度降低,当溶液达到凝胶点时,聚合物完全脱水形成凝胶。因此,水泥制品将通常温度控制在初期凝胶温度以下,在该条件下温度越低粘度越高,增粘保水效果越显着。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了