新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

合成聚乙烯醇缩丁醛的方法

发表时间:2019/6/10 13:54:58 | 浏览次数:

聚乙烯醇缩丁醛有毒吗?聚乙烯醇缩丁醛的简称PVB主要用于汽车挡风玻璃的中间夹层膜,是PVB薄膜,无毒、无臭、无侵蚀性,否则也不用于汽车领域。

聚乙烯醇与正丁醛的质量比、反应体系的酸碱度、反应温度和保温时间是制备聚乙烯醇缩丁醛胶粘剂的主要因素。通过测定聚乙烯醇缩丁醛的缩丁醛基团含量和聚乙烯醇缩丁醛胶粘剂的一些功能,优化了制备聚乙烯醇缩丁醛胶粘剂的最佳工艺前提。

沉积方法是将聚乙烯醇溶于水中,然后加入盐酸和正丁醛进行低温缩合反应,反应完成后过滤、洗涤、干燥,即得产品。

溶解法是将聚醋酸乙烯酯制成甲醇悬浮液,然后加入盐酸和正丁醛反应8 ~ 10小时,形成自然平均溶液,然后用甲醇和水沉淀PVB。

一步法就是说将PVAc与HCl和水开展混和,当醇解完毕后添加正邻苯二甲酸酐,随后过虑、清洗和干躁只能。该方法设备要求高,反应前提苛刻。目前,只有孟山都公司在美国采用这种方法。
工业上PVB树脂有三种生产方法,即一步法、沉淀法和溶解法。

高粘度的PVB用作安全玻璃的夹层材料。聚乙烯醇缩丁醛在合成过程中容易结块,影响后处理过程。为了解决这个问题,各制造商在合成过程中加入了各种乳化剂,以达到分散的目的。

20世纪30年代,PVB在国外实现了工业化。然而,直到20世纪50年代初,中国才开始研究聚乙烯醇缩丁醛的工业化。聚乙烯醇缩丁醛,简称PVB,是由聚乙烯醇和正丁醛在催化下缩合而成。聚乙烯醇缩丁醛的结构式。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: